MX2 und Endschalter

Einer der häufigsten Fehler beim Anschluss der Endschalter an den MX-2 ist, dass der/die Schalter an EXT0 und nicht an EXT1 angeschlossen werden.

EXT0 ist ein serieller Port, der z.B. für die Steuerung des Merlin Kopfes verwendet werden kann, die Schalter können an diesem Port nicht verwendet werden.
EXT1 hat zwei Kontakte, die im Menü als I/O1 und I/O2 bezeichnet sind. Die Kontakte liegen auf der Spitze, bzw. dem Ring des 2,5 mm Klinkensteckers (Stereo, 3polig). Der Mantel des Steckers ist immer Masse.

Im Menü können den Kontakten die jeweiligen Funktionen (Toggle, Start, Stop) zugewiesen werden. Üblicherweise wird für den Endschalter I/O1 auf Stop belegt, so dass der Controller das Programm stoppt, sobald der Schalter gedrückt wird.